スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年もお味噌づくりが始まります!

あっという間に10月も後半戦、朝夕もすっかり秋らしくなりましたが、皆さまいかがおすごしでしょうか?

さて今回は、毎年恒例となり、毎回大好評の!

手作り味噌作りのご案内です(^-^)


赤ちゃんのほっぺにて「見るだけクッキング」でおなじみの、真理先生の、手づくりお味噌講座。


前回の様子はこちら → http://akahoppe315.blog89.fc2.com/blog-entry-136.html


「お味噌なんて大変で作れない!」そう思っていませんか?

いえいえ昔はどこのおうちでも、「我が家のお味噌が一番美味しい!と思いながら、作っていました。

それは何故か?
カンタンだからです!!


国産大豆と、生麹を使ったこだわりの手作り味噌。カビを発生させない秘伝(?)の方法もお伝えします!

仕込みに使う容器も、カメを買う必要はありません。以下に記載しますが、100均で売っているような、プラスチック容器でできてしまうのも、この講座の魅力のひとつです。


今、私たちを取り巻く心配な環境の中で、発酵食品が有効とききます。
添加物のない安心なお味噌を、ご家族のために、一緒に作りましょう!


現在、年内、年明けの2回開催を予定しております。

(年明け開催日につきましては、決まり次第お伝えいたします。大体2月くらいを予定しています)

1年分仕込みたい方は、2回とも参加すると備え充分ですよ。


027_20121023235048.jpg

023_20121023233201.jpg

【日時】
11月11日(月) 10:00~12:30

【場所】
松葉近隣センター 2階調理室


【持ち物】
・布巾2枚
・お味噌を持ち帰る入れ物(タッパー等、お味噌2キロ分が入る大きさのものをご用意ください)
・お子さま連れの方は、必要最低限のおもちゃや絵本などをご用意ください。
※お子さまは同伴となります。保育等はありません。

☆入れ物について
密閉度の高いもの。できるだけ透明・半透明でないプラスティック製の容器。
2kgのお味噌を入れて、上部に2~3センチくらいのスペースができるくらいの大きさのものをご用意ください。

【費用】
赤ちゃんのほっぺ会員 3,000円、
非会員 3,500円(2キロのお味噌お持ち帰り分込み)


※当日の状況で、持ち帰りお味噌の増量可能です(1キロあたり900円にて)

【お申込み方法】
メールにて受付いたします。

件名に「手作り味噌講座」、

本文に ①お名前(フリガナ)、②当日に連絡がつく連絡先、③お子さんの有無(同伴される方は、お子様のお名前(フリガナ)・年齢)

上記を明記の上、11月4日(月)までに

aka.hoppe.mail☆gmail.com 
※☆を@に変えて送ってください

まで、お申込みください。


沢山の方のご参加、お待ちしております!


by kurun
スポンサーサイト

テーマ : こどもと一緒に♪
ジャンル : 育児

プロフィール

ほっぺチーム

Author:ほっぺチーム
赤ちゃんのほっぺ・活動ブログへようこそ!
乳幼児親子が集い、仲間を育み、育ちを分かち合う場の活動記録です。スタッフが思い思いに綴っています。ゆっくりお立ち寄りくださいね。
http://www.aka-hoppe.net

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。